Nada mejor que ser voluntario en un campamento de discapacitados para afrontar mi propia discapacidad

Una de mis experiencia como monitor voluntario de personas con discapacidad intelectual fue el campamento de verano de Lloret de Mar (Girona) de Fundación Personas, que tuvo lugar a comienzo de agosto de 2012.

Memoria de practicas

Pese a ser un campo ya explorado (entré en contacto con este colectivo con mi experiencia laboral como recepcionista en el Club de Ocio de Fundación Personas, entre septiembre de de 2010 y junio de 2011), este campamento suponía un reto persona.

El reto no era solo por los nuevos recursos que se ponían en marcha en este campamento; una novedad en los campamentos de Fundación Personas. El nuevo reto estaba basado en mi estado de salud. Padezco Esclerosis Múltiple, de la cual había ido empeorando en el transcurso del año. En ningún momento oculté mi enfermedad a los responsables del campamento. Padecimiento que ya conocían desde mi experiencia laboral anteriormente citada.

Sin embargo, mi afección no supuso ningún freno a mi actividad ni un acto de irresponsabilidad. En ese momento padecía la enfermedad de manera leve, que se traduce de cara al exterior en una cojera que se acrecienta al andar mucho. El problema lo solventé utilizando un bastón de Nordic para caminar.

Mis dificultades físicas no dificultaron las actividades programadas del campamento y, por mi parte, supuso la superación de un reto personal.

En conclusión: este campamento me aportó una experiencia formidable tanto personal como humana, ya que compartir con los discapacitados intelectuales me ha ayudado a conocerme más a mi mismo y a afrontar retos personales.

Portada de la memoria de practicas

GUIÓN DE LAS ACTIVIDADES DEL CAMPAMENTO DE VERANO DE
LLORET DE MAR

FECHAS HORARIO ACTIVIDAD TOTAL horas
Día 101/08/2012 06.00h – 18.00h. Viajar812 Km entre Valladolid y Hotel Don Juan de Lloret de Mar (Girona).Parada en la provincia de Burgos para almorzar (9.30h)Parada para comer en la provincia de Zaragoza (15.30). 12h
18.00-19.30 Deshacer la maleta 1h 30’
19.30-20.00 Piscina 30’
20.30-21.15 Cena tipo buffet 45’
21.15-23.00 Velada: paseo nocturno 1h 45’
23.00 Acostarse
23.30-00.30 Reunión 1h
Día 202/08/2012 8.30-9.00 Despertar y vestirse 30’
9.00-9.30 Desayuno buffet en el hotel 30’
9.30-10.00 Lavarse los dientes 30’
10.00-12.30 Playa de Lloret 2h 30’
12.30-13.00 Regreso al hotel D. Juan 30’
13.00-13.30 Piscina en el hotel 30’
13.30-14.00 Subir a la habitación para cambiarse de ropa 30’
14.00-15.00 Comida buffet en hotel 1h
15.00-17.30 Siesta/café 2h 30’
17.30-18.30 Piscina en el hotel 1h
18.30-19.30 Paseo por Lloret de Mar 1h
19.30-20.30 Cena buffet en el hotel 1h
20.30-23.00 Velada: baile en el hotel 2h 30’
23.00-1.15 Salida por los bares de Lloret de Mar 2h 15’
Día 303/08/2012 8.30-9.00 Despertar y vestirse 30’
9.00-9.30 Desayuno buffet en el hotel 30’
9.30-10.00 Ducha y lavarse los dientes 30’
10.00-11.00 Viaje a Girona (32 kms.) 1h
11.00-12.30 Visita a la muralla de Girona 1h 30’
12.30-14.00 Visita a la catedral de Girona 1h 30’
14.00-16.00 Comida de catering preparado por el hotel en un parque de Girona 2h
16.00-17.00 Café en una terraza de Girona 1h
17.00-18.00 Viaje de regreso al hotel de Lloret (32 kms.) 1h
18.00-19.30 Piscina en el hotel 1h 30’
19.30-20.00 Subir a la habitación para cambiarse de ropa 30’
20.00-20.45 Cena buffet en el hotel 45’
20.45-23.00 Velada: baile en el hotel 2h 30’
23.00-00.00 Espectáculo flamenco en el hotel 1h
00.00-2.15 Salida por los bares de Lloret 2h 15’
2.15 Acostarse
2.15-3.15 Reunión 1h
Día 404/08/2012 8.30-9.00 Despertar y vestirse 30’
9.00-9.30 Desayuno buffet en el hotel 30’
9.30-10.00 Lavarse los dientes 30’
10.00-12.30 Playa de Lloret 2h 30’
12.30-13.00 Regreso al hotel D. Juan 30’
13.00-13.30 Piscina en el hotel D. Juan 30’
13.30-14.00 Subir a la habitación para cambiarse. 30’
14.00-15.00 Comida buffet en hotel 1h
15.00-17.00 Siesta/café 2h
17.00-19.30 Piscina en el hotel D. Juan 2h 30’
18.00-19.30 Piscina en el hotel 1h 30’
19.30-20.30 Visita al castillo de Lloret de Mar. 1h
20.30-21.30 Cena buffet en el hotel 1h
21.30-22.00 Subir a la habitación para cambiarse 30’
22.00-00.00 Velada: baile en el hotel 2h
00.00 Acostarse
00.00-1.00 Reunión 1h
Día 505/08/2012 8.30-9.00 Despertar y vestirse 30’
9.00-9.30 Desayuno buffet en el hotel 30’
9.30-10.00 Lavarse los dientes 30’
10.00-12.30 Playa de Lloret 2h 30’
12.30-13.00 Regreso al hotel D. Juan 30’
13.00-13.30 Piscina en el hotel D. Juan 30’
13.30-14.00 Subir a la habitación para cambiarse. 30’
14.00-15.00 Comida buffet en hotel 1h
15.00-17.00 Siesta/café 2h
17.00-19.30 Piscina en el hotel D. Juan 2h 30’
18.00-19.30 Piscina en el hotel 1h 30’
19.30-20.30 Paseo por Lloret de Mar / ruta turística por la costa de Lloret de M. 1h
20.30-21.30 Cena buffet en el hotel 1h
21.30-22.00 Subir a la habitación para cambiarse 30’
22.00-00.00 Velada: baile en el hotel 2h
00.00 Acostarse
00.00-1.00 Reunión 1h
Día 606/08/2012 8.30-9.00 Despertar y vestirse 30’
9.00-9.30 Desayuno buffet en el hotel 30’
9.30-10.00 Lavarse los dientes 30’
10.00-12.30 Playa de Lloret 2h 30’
12.30-13.00 Regreso al hotel D. Juan 30’
13.00-13.30 Piscina en el hotel D. Juan 30’
13.30-14.00 Subir a la habitación para cambiarse. 30’
14.00-15.00 Comida buffet en hotel 1h
15.00-17.00 Siesta/café 2h
17.00-19.30 Piscina en el hotel D. Juan 2h 30’
18.00-19.30 Piscina en el hotel 1h 30’
19.30-20.30 Visita al castillo de Lloret de Mar. 1h
20.30-21.30 Cena buffet en el hotel 1h
21.30-22.00 Subir a la habitación para cambiarse 30’
22.00-00.00 Velada: baile en el hotel 2h
00.00-2.15 Salida por los bares de Lloret de Mar 2h 15’
2.15 Acostarse
2.15-2.45 Reunión 30’
Día 707/08/2012 8.30-9.00 Despertar y vestirse 30’
9.00-9.30 Desayuno buffet en el hotel 30’
9.30-10.00 Lavarse los dientes 30’
10.00-10.20 Viajes en autobús a la playa de Farnells (10.00-10.15) y Water Word (10.15-10.20) 20’
10.00-19.00 Visita al parque acuático de Wáter Word (Lloret de Mar) 7h
10.15-13.15 Playa de Farnells (Lloret de Mar) 2h
13.15-13.30 Regreso al hotel 15’
13.30-14.00 Cambio de ropa 30’
14.00-15.00 Comida buffet en el hotel 1h
15.00-16.00 Café en el hotel 1h
16.00-18.30 Juegos (Adivinar Canciones) y juegos de mesa (dominó) 2h 30’
18.30-20.00 Piscina en el hotel D. Juan 1h 30’
20.00-20.30 Cambio de ropa 30’
20.30-21.30 Cena buffet en el hotel 1h
21.30-22.00 Lavarse los dientes 30’
22.00-00.00 Velada: baile en el hotel 2h
00.00-1.00 Reunión 1h

Grupo dividido en dos para realizar dos actividades distintas. En este caso, un grupo de 30 acudió al parque acuático y el otro acudió a la playa de Fenalls. Los dos se volvieron a unir para cenar.

Día 808/08/2012 8.30-9.00 Despertar y vestirse 30’
9.00-9.30 Desayuno buffet en el hotel 30’
9.30-10.00 Lavarse los dientes y preparar mochila para viaje a Barcelona 30’
10.00-11.30 Viaje a Barcelona 1h 30’
11.30-12.00 Desplazamiento al Camp Nou y al Barrio Gótico 30’
12.00-13.30 Visita al Camp Nou 1h 30’
12.00-14.00 Visita al Barrio Gótico-Las Ramblas- Santa María del Mar 2h
14.00-15.00 Reencuentro de los dos grupos y comida de catering al aire libre en el puerto 1h
15.00-15.15 Desplazamiento en autobús al parque Güell 15’
15.15-16.30 Visita al parque Güell 1h 15’
16.30-17.00 Desplazamiento en autobús a Montjuic 30’
17.00-18.00 Visita a Montjuic y el Mirador 1h
18.00-19.30 Regreso en autobús al hotel D. Juan en Lloret de Mar 1h 30’
19.30-20.30 Cena buffet en el hotel 1h
20.30-21.00 Lavarse los dientes 30’
21.00-22.00 Reunión del grupo para valorar las vacaciones en una sala del hotel 1h
22.00-00.00 Velada: Baile en el hotel 2h
00.00-1.40 Salida por los bares de Lloret de Mar 2h 40’
1.40 Acostarse
1.40-2.30 Reunión 50’

Grupo dividido en dos para realizar dos actividades distintas. En este caso, un grupo de 14 personas visitó en Camp Nou y el resto (27) visitó el barrio Gótico de Barcelona. Los dos se volvieron a unir para comer.

Día 909/08/2012 8.30-9.00 Despertar y vestirse 30’
9.00-9.30 Desayuno buffet en el hotel 30’
9.30-10.00 Lavarse los dientes 30’
10.00-12.30 Playa de Lloret 2h 30’
12.30-13.00 Regreso al hotel D. Juan 30’
13.00-13.30 Piscina en el hotel D. Juan 30’
13.30-14.00 Subir a la habitación para cambiarse. 30’
14.00-15.00 Comida buffet en hotel 1h
15.00-17.00 Siesta/café 2h
17.00-19.30 Piscina en el hotel D. Juan 2h 30’
18.00-19.30 Piscina en el hotel 1h 30’
19.30-20.30 Visita al castillo de Lloret de Mar. 1h
20.30-21.30 Cena buffet en el hotel 1h
21.30-22.00 Subir a la habitación para cambiarse 30’
22.00-00.00 Velada: baile en el hotel 2h
00.00 Acostarse
00.00-2.15 Salida por los bares de Lloret de Mar 2h 15’
2.15-2.45 Reunión 30’
Día 1010/08/2012 06.00h – 18.00h. Viajar812 Km entre el Hotel Don Juan de Lloret de Mar (Girona) y Valladolid.Parada comer comida del catering en la provincia de Zaragoza (13.30h)Parada para tomar un café en la provincia de Burgos (16.30). 12h
18.00 Llegada a la feria de Muestras de Valladolid y reencuentro con la familia
Anuncios

Di lo que piensas

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s